Бесплатная горячая линия 8 800 700 28 15 sales@kocos.ru
Измерение динамического контактного сопротивления с помощью ACTAS и PROMET SE
5 сентября 2017
Распределительные устройства (РУ) являются важными компонентами систем электроснабжения. Они разработаны, сконструированы и изготовлены с учётом жёстких требований к высокой надежности работы оборудования в различных сложных условиях.
В системах передачи и распределения электроэнергии РУ обеспечивают коммутацию между различными частям электроустановки. На протяжении всего срока службы распределительные устройства должны постоянно подключать, отключать или автоматически выключать работающие части. В разомкнутом состоянии они являются точкой рассоединения, защищающей от пробоя, в замкнутом состоянии они проводят ток и размыкают цепь при коротких замыканиях.
Распределительные устройства должны без повреждений выдерживать механические и термические нагрузки во время своей работы. Трение и истирание влияют на работу механических частей. Качество контактных систем токонесущих цепей может ухудшаться, что приводит к потерям электроэнергии и чрезмерному тепловыделению.
Для обеспечения надёжной работы РУ, необходимо регулярно контролировать параметры их работы и проводить испытания, как на стадии производства, так и при техническом обслуживании и ремонтах. 
Положения замкнуто/разомкнуто расцепляющего устройства
При размыкании контактов в высоковольтном автоматическом выключателе возникает дуга. Автоматические выключатели должны гасить ток короткого замыкания за долю секунды. Для этого в автоматических выключателях есть системы гашения дуги или дугогасительные камеры.
Дуга возникает после размыкания контактов. Увеличение давления и потока в среде гашения приводит к охлаждению дуги и ее окончательному исчезновению. После того, как дуга погаснет, необходимо, чтобы контакты отодвинулись друг от друга на достаточное расстояние, исключающее образование дуги.
Дугогасительный контакт замыкается первым во время замыкания главного контакта и размыкается последним во время размыкания главного контакта. Контакты изнашиваются в процессе обычной коммутации, а также при прерывании токов короткого замыкания. При плохом состоянии контактов автоматический выключатель становится ненадежным.
Высокое контактное сопротивление в распределительном устройстве приводит к повышению потерь электрической энергии и повышению тепловыделения с возможными серьезными повреждениями распределительного устройства.
Проблемы связанные с высоким переходным сопротивлением контактных систем РУ, можно выявить путём измерения переходного сопротивления контактов. 

Оценка расцепляющего устройства путем анализа контактного сопротивления


Регулярные измерения статического и динамического контактных сопротивлений позволяют точно оценить состояние всей контактной системы. Это гарантирует своевременное определение необходимости технического обслуживания и позволяет свести к минимуму время простоя из-за неисправностей.
При измерении статического сопротивления контактное сопротивление определяется, когда расцепляющее устройство находится в замкнутом состоянии. Однако такое измерение не даёт полного представления о внутреннем состоянии главных и, особенно, о состоянии дугогасительных контактов. Более детальную оценку состояния контактов можно произвести путем их внутреннего осмотра, но эта процедура очень трудоемка и требует много времени. Для упрощения проведения полноценного анализа состояния системы контактов автоматических выключателей используется метод измерения динамического сопротивления.
Данный метод заключается в том, что контактное сопротивление непрерывно измеряется в динамическом режиме, т.е. в процессе выполнения операции замыкания-размыкания во время испытания выключателя. По результатам этих измерений можно надежно определить состояние основных и дугогасительных контактов. Во время выполнения операций переключения подается большой испытательный ток и измеряется падение напряжения на контактной группе.
По завершении операции переключения отображается изменение контактного сопротивления на протяжении всего хода контактной группы. Информация, полученная при измерении динамического сопротивления контактов, предоставляет возможность для полноценного анализа состояния главных и дугогасительных контактов, а так же изношенных частей контактного механизма, что невозможно при измерении контактных сопротивлений в неподвижном состоянии контактов. 
Измерение динамического контактного сопротивления с помощью ACTAS и PROMET SE
На снимке экрана показана характеристика при измерении динамическом сопротивления. На характеристике показано перемещение контактов. Хорошо заметна работа дугогасительного контакта. После измерения хода контактов также можно определить длину дуги. Отображение характеристики сопротивления и длины дугового контакта дает представление о состоянии контакта без разборки выключателя.
Измерения контактного сопротивления могут выполняться с помощью микроомметра PROMET SE компании KoCoS и могут быть включены в процедуру испытания. Максимальное значение испытательного тока составляет 200 А. Даже очень низкие значения сопротивления в одноразрядном диапазоне микроометра могут быть измерены предельно точно. Измеренные значения используются для оценки испытаний и включаются в отчет об испытаниях.
При использовании в сочетании с прибором ACTAS микроомметры PROMET SE могут выполнять измерения динамического контактного сопротивления одновременно на трех полюсах, по два расцепляющих устройства на каждый полюс. Это значит, что измерение может быть выполнено на всех контактах распределительного устройства за одну операцию. Это устраняет трудоемкие процедуры подключения и отключения и гарантирует проведение измерения в одинаковых условиях, что позволяет напрямую сравнивать контактные сопротивления друг с другом. 
Схема подключения ACTAS и PROMET SE

Испытание с заземлением с обеих сторон


Оборудование распределительного устройства должно быть заземлено с обеих сторон, если вблизи находятся люди, чтобы предотвратить опасность, вызванную наведением напряжений от соседних компонентов через емкостную связь. Однако, при проверке оборудования распределительного устройства с использованием обычных методов измерения, заземление должно быть удалено, по крайней мере, с одной стороны.
При использовании метода динамического измерения сопротивления измерения могут проводиться с заземлением с обеих сторон. Это не только делает испытания более безопасными, но и упрощает и ускоряет их, поскольку больше не требуется отсоединять провод заземления.



© kocos.ru, 2017
© ООО "Евротест", 2017

Частичное или полное использование материалов статьи возможно только с разрешения правообладателя
все статьи

Сделать заказ!